مركز الدراسات والبحوث التعدينية

مدير المركز : أ. د. خالد أحمد عبد الفتاح

تاريخ الإنشاء : 27 – 2 – 2001

مقدمة

نظراً للاهمية الاقتصادية للثروة المعدنية والصناعات التحويلية للخامات والصناعات المعدنية وصناعة البترول والغاز الطبيعى فقد قامت الكلية بإنشاء مركز الدراسات والبحوث التعدينية ، وصدر بذلك قرار رئيس المجلس الأعلى للجامعات رقم 19 فى 27/1/2001.

رسالة مركز الدراسات والبحوث التعدينية:

يقوم المركز بمهمة بيت الخبرة الوطنى فى مجال هندسة التعدين  والبترول والفلزات من خلال إجراء الدراسات والبحوث، وتقديم الاستشارات للهيئات والشركات العاملة فى كل من قطاع البترول والبتروكيماويات وقطاع الصناعات التعدينية وقطاع الصناعات المعدنية حيث يقوم المركز من خلال المجموعات البحثية التابعة له تقديم الإستشارات الفنية واجراء الدراسات البيئية وعمل دراسات متخصصة ووضع كراسات شروط ومواصفات للمناقصات وإيجاد حلول سريعة لمشاكل التشغيل وتقديم دعم فني للشركات التابعة لهذه القطاعات

أنشطة المركز:

أنشطة خدمية واستشارات صناعية:

•  القيام بدراسات استكشاف وتقييم وتنمية واستغلال الخامات المعدنية والبترول والمياه الجوفية.

•  إجراء دراسات الجدوى الفنية والاقتصادية للمشروعات التعدينية ومشروعات قطاع البترول والغاز الطبيعى.

•  تصميم المناجم السطحية وتحت السطحية والمحاجر والأنفاق الصخرية.

•  دراسة تقييم التأثيرات البيئية للمشروعات فى مجالات هندسة المناجم والبترول والصناعات المعدنية.

•  القيام بكافة اختبارات عينات البترول الخام وصخور المكامن البترولية .

•  دراسة موضوعات فى مجال هندسة الحفر والانتاج والخزانات والاستخلاص المحسن للبترول.

•  إجراء الدراسات وتقديم الاستشارات فى مجالات هندسة الفلزات وتشمل السبائك والمواد الجديدة.

•  الفحص والتفتيش ومراقبة جودة المنتجات المعدنية والسبائك وتكنولوجيا اللحام، استخلاص الفلزات، المعالجات الحرارية ، تآكل وتأكسد الفلزات وحمايتها.

•  إجراء التحاليل الكيميائية والإختبارات الميكانيكية ودراسة البنية المجهرية للعينات المعدنية.

•  إعداد البرامج التدريبية وبرامج التعليم المستمر للعاملين فى قطاع شركات البترول والتعدين.

أنشطة أكاديمية:

برنامج دراسات عليا موجه لقطاع البترول:

يتولى المركز الإشراف الإدارى والتنظيمى على برنامج دراسات عليا موجه خصيصاً لقطاع البترول – في إطار تفعيل بروتوكول التعاون الموقع بين الكلية ووزارة البترول – ويشتمل هذا البرنامج على:

•  دبلوم أكاديمي بينى في “هندسة البترول والغاز” .

•  دبلوم مهني بيني في “صناعة البترول والغاز الطبيعي”.

•  ماجستير أكاديمي تطبيقي في “تكنولوجيا البترول والغاز الطبيعي”.

ويشارك في وضع مقررات وتدريس هذا البرنامج أقسام (الهندسة الكيميائية ، هندسة المناجم والبترول والفلزات ، هندسة القوى الميكانيكية ، هندسة القوى الكهربائية) ويحضر فعاليات هذا البرنامج سنوياً بمكوناته الثلاثة حوالي 80 مهندس وكيميائي وجيولوجي من العاملين بقطاع البترول والغاز الطبيعى.

المجموعات البحثية بالمركز:

يعمل بالمركز عدد من المجموعات البحثية في التخصصات الهندسية المختلفة والتي يحتاجها قطاع هندسة البترول والبتروكيماويات وصناعة التعدين والصناعات المعدنية وتضم هذه المجموعات البحثية عدد كبير من أعضاء هيئة التدريس بأقسام الكلية المختلفة وبعض قيادات وخبراء صناعة البترول والبتروكيماويات وفنييها.

•  مجموعة هندسة البترول والبتروكيماويات

•  مجموعة الهندسة الكيمائية

•  مجموعة هندسة المواد

•  مجموعة الهندسة الكهربية