مركز دراسات التصنيع

مدير المركز : أ.د. طارق محمود مصطفى الحسيني

تاريخ الإنشاء : 5- 1995

مقدمة

مركز الدراسات الهندسية والتصنيع وحدة ذات طبيعة خاصة تم إنشاؤها في مايو 1995 وذلك بهدف ربط الجامعة بالصناعة، والمساهمة في حل بعض المشكلات آلتي تعترض عمليات التصنيع. ويتم ذلك بالاستعانه بخبرات أعضاء هيئة التدريس ومهندسي المصانع مما يؤدى إلى رفع كفاءة الأداء وخفض تكلفة الإنتاج.

ويقدم المركز دورات تدريبية واستشارات هندسية فى مجالات التقييم والتصنيع المختلفة والأنظمة الآلية للتصنيع. كما يساعد المركز في أعداد المهندسين والفنين اللازمين للتعامل مع التكنولوجيا المتطورة خاصة ماكينات التشغيل الرقمية.

أهداف المركز

1.  الاستشارات الفنية فى جميع المجالات الهندسية.

2.  الاستشارات الفنية في جميع مجالات التصنيع.

3.  أعداد الدراسات الفنية والتحاليل الإحصائية بغرض تحسين جودة المنتج وتخفيض تكلفة التصنيع.

4.  الإشراف الفعلي على العمليات الإنتاجية للمشاريع المختلفة.

5.  تقييم الاصول والاداء.

6.  دراسات هيكلة الشركات الصناعية.

7.  دراسة المشاكل المتعلقة بالصناعة والمتضمنة عمليات 7تشكيل المعادن وصهر ومعالجة وتنقية المصهور من الشوائب وسباكة المعادن واللحام والقطع والتشغيل واللدائن والمواد المركبة والسبائك الحديدية والغير حديدية.

8.  تأهيل الشركات الصناعية للحصول على شهادة الايزو.

9.  تحليل الانهيارات وإصلاحها وإعادة تصميم للأجزاء.

10.  إجراء الاختبارات اللاتلافية والاتلافية للمواد والمنتجات النهائية.

11.  تدريب المهندسين على استخدام الحاسب الآلي في التصنيع.

12.  الارتقاء بمستوى مهندسي المصانع بتطوير خبرتهم في التعامل مع الماكينات الرقمية والتي تعمل بالحاسب الآلي.

13.  رفع كفاءة المهندسين والفنيين من خلال عقد سلسلة من الدورات التدريبية المتخصصة فى جميع مجالات التصنيع.

14.  إدخال مفهوم وأهمية التصميم طبقا للمواصفات القياسية من خلال دورات تدريبية مكثفة.

15.  إجراء الاختبارات المعملية وكذا الاختبارات بالموقع وإصدار شهادات معتمدة بالنتائج النهائية وتحليلها.

16.  تحسين المقدرة التعليمية والبحثية من خلال إمداد الكلية بالمعدات المعملية الحديثة.

تليفون : — 35678217- 35691119(202)