إدارة المعمل :

أ.د. إيمان المحلاوي                                      أ.د. محمد رأفت القوصي

د. وليد خليفة

معمل الاختبارات الميكانيكية و إختبارات اللحام – أحد معامل كلية الهندسة – جامعة القاهرة ، و هو أحد أهم المعامل البحثية المتخصصة في مجال الفلزات و تقييم خواصها و إختبار العناصر المكونة لها

يشتمل المعمل علي عدد خمس معامل متخصصة مجهزة طبقاً لاحدث المواصفات العالمية و هذة المعامل هي :

• 1- معمل الاختبارات الميكانيكية

ماكينة شد صيني 60 طن

ماكينة شد ياباني SHIMADZU 100 Ton

ماكينة شد أمريكي TINUS OLSEN 60 Ton

1. 2- معمل التحليل الطيفي

جهاز تحليل طيفي

1. جهاز تحليل طيفي هو الأول من نوعه في جامعة القاهرة عام 2010
  2. 3- معمل إختبارات الصدم

جهاز صدم 500 JB – W 500

ماكينة لعمل ال V-Notch  لتحسن كفاءة اختبار الصدم

1. 4- معمل الصلادة

image007جهاز صلادة ألماني

جهاز صلادة ألماني zwich-Roel

1. 5- معمل الميتالورجيا

مايكروسكوب أمريكي XJP-6A

image010ماكروسكوب LEICA EZAD image011ماكينة تجهيز العينات

image014جهاز قياس نسبة الفرايت

أهداف المعمل:

يهدف معمل الاختبارات الميكانيكية و إختبارات اللحام إلي رفع كفاءة الاعمال المعدنية بجمهورية مصر العربية عن طريق التطبيق المباشر للبحث العلمي لتحقيق الاستخدام المثالي للمواد المعدنية.

و هو ما يتمثل في الاتي :

• تطوير المواد المعدنية و تحسين خواصها في ظروف التشغيل المختلفة .

• تطوير و تحسين اقتصاديات الصناعات المعدنية.

مجالات عمل المعمل:

يعمل معمل الاختبارات الميكانيكية و إختبارات اللحام في مجالات مختلفة لتحقيق أهدافه المرجوة.

و تتضمن تلك المجالات ما يلي :

• تخطيط و إجراء الابحاث العلمية .

• تقييم و إختبار خواص المواد المعدنية بانواعها المختلفة و الوحدات و العناصر المصنعة منها و تعيين حدود الاستخدام الامثل لها و مدي صلاحيتها.

• ضبط و تاكيد الجودة في مجال الاختبارات الميكانيكية و إختبارات اللحام سواء بمواقع تنفيذ المشروعاتأو بالمعمل.

• الاشراف علي أعمال تدعيم و رفع كفاءة و إعادة تاهيل المنشاءات القائمة أو المتدهورة.

• تقديم الاستشارات الهندسية لمشروعات الغاز و البترول و الصناعات المعدنية .

• تحديث الكودات و المواصفات.

• تنظيم دورات تدريبية دورية نظرية و عملية في مجالات إختبارات اللحام .

• إجراء أعمال الفحص الهندسي لتحديد سلامة اللحامات و الانشاءات المعدنية.

• إجراء الاختبارات اللازمة لمواسير مياه الشرب و الصرف الصحي .

سياسة الجودة

ضماناً لجودة الاختبارات و تقديم أفضل خدمة للعملاء , فقد حصل المعمل علي الاعتماد طبقاً لاشتراطات المواصفة العالمية : ISO 2005-17025 الخاصة باعتماد المعامل.

و يلتزم المعمل بسياسةالجودة التي تتمثل في الاتي :

• تحسين و تطوير و الارتقاء بمستوي الاداء و ما يقدمه المعمل من أختبارات و خدمات إستشارية في مجالات الاختبارات الميكانيكية و إختبارات اللحام .

• الوصول لاعلي معدلات الاداء بالتكلفة المناسبة و زيادة نسبة الربحية.

• توفير الكوادر البشرية و العمل علي تثقيف و تنمية و توعية العاملين و المسئولين .

• توفير السياسات و الطرق اللازمة لتامين و تاكيد حماية خصوصية بيانات و معلومات العملاء و حقوق ملكيتهم.

• وضع المعمل علي الساحة الدولية في مجالات الاختبارات الميكانيكية و إختبارات اللحام و الزهر المرن و الرمادي.

• فتح قنوات جديدة لزيادة عدد العملاء و حجم العمل بالسوق المحلي و الدولي .

• يعمل المعمل علي التحسين المستمر لكفاءة النظام و تحقيق رضاء العملاء و ذلك من خلال الاهتمام بكوادر المعمل و رفع قدراتهم من خلال برامج التوعية و التدريب ، التحديث المستمر لادوات العمل من اجهزة و معدات و أساليب فنية و دورية المعايرات ، و تطوير نظام الادارة لتحقيق أعلي معدلات الاداء.