معمل التصميمات لأنظمة الإلكترونيات والاتصالات

مدير المعمل: أ.د. محمد رياض محمود الغنيمي

نبذة عن المعمل :

أنشئ المعمل العام 2006، ومن المهام الرئيسية الاتساق والتكامل مع خطة قسم هندسة الإلكترونيات والاتصالات الكهربية بالكلية في استخدام التعليم لإعداد كوادر هندسية مؤهلة، وكذا استخدام البحث العلمي لوضع الحلول العملية والتطبيقية للمشاكل التي تواجه القطاعات الصناعية، وهذا يتماشى مع خطة الدولة للتعليم العالي بحيث تكون الجامعات هي بيوت الخبرة والاستشارات والبحوث التطبيقية ذات المردود الاقتصادي والمجتمعي.  وتتعدد محاور الأنشطة لتشمل البحوث والتطوير والإستشارات والتدريب المتخصص للقطاعات الصناعية. وفيما يتعلق برفع القدرات التنافسية للطلاب والخريجين، يقوم المعمل بتدريب طلبة وخريجي الكليات الهندسية في مجال الالكترونيات والاتصالات من خلال عقد عدة برامج ودورات تدريبية متخصصة لسد إحتياجات الشركات والقطاعات الصناعية على المستويات المحلية والإقليمية والدولية في هذا المجال. وقد قام فريق العمل بالمعمل بنشر أكثر من 50 ورقة بحثية وإنتاج مايقارب 20 تصميماً متميزاً.

وفيما يتعلق برفع القدرات التنافسية لطلاب وخريجي القسم، يقوم المعمل بتدريب طلبة وخريجي الكليات الهندسية في مجال الالكترونيات والاتصالات من خلال عقد عدة برامج ودورات تدريبية متخصصة لسد إحتياجات الشركات والقطاعات الصناعية على المستويات المحلية والإقليمية والدولية في هذا المجال.

الأهداف :

• خدمة المجتمع في مجال التطور الصناعي و تطوير المؤسسات الصناعية.

• الاستشارات الفنية والتدريب المتخصص لخدمة طلبة القسم بالمراحل الدراسية.

• تدريب المهندسين والفنيين بالطرق الحديثة للتعامل مع أدوات التطوير الحديثة والمعدات الإلكترونية و الأجهزة و تجديد خبراتهم باستمرار.

• إعداد كوادر مؤهلة من المهندسين في التخصصات الهندسية ذات الصلة.

• توفير الإمكانيات لتدريب أكثر العناصر تأهيلا و تميزا في المجالات التي يحتاجها سوق العمل  و متطلبات التنمية القومية و المحلية.

• الاهتمام بالتواصل مع القطاعات الصناعية محلياً وإقليمياً ودولياً.

• العمل عن قرب مع سوق العمل والصناعة.

محاور الأنشطة الحالية :

• البحوث والتطوير.

• الإستشارات.

• التدريب المتخصص للقطاعات الصناعية.

أهم المشروعات :

• تصميم محطة لشبكات المحمول باستخدام مصادر البرمجيات المفتوحة لخدمة أهداف التنمية في القرى والمناطق النائية بتمويل من وزارة الاتصالات والمعلومات – الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات NTRA.

• تصميم نظام آلي للتعرف على الأفراد من خلال بصمة العين بتمويل من وزارة الاتصالات والمعلومات – هيئة تنمية الصناعات التكنولوجية ITIDA.

• التعاون مع مركز بحوث ودراسات الهندسة المدنية لتقديم الاستشارات والدراسات اللازمة للهيئة العامة لمياه الشرب والصرف الصحي وذلك لتطوير وتحديث منظومة المراقبة والتحكم في محطات الصرف الصحي.

• التعاون مع معمل السكة الحديد لتقديم الاستشارات والدراسات اللازمة لهيئة السكك الحديدية وذلك لتطوير وتحديث نقاط العبور (المزلقانات).

• التعاون مع مركز استشارات وتطوير البرمجيات بقسم الهندسة الطبية والمنظومات لتقديم الاستشارات والدراسات اللازمة لأنظمة الاتصالات للمستشفيات.