مركز تصميمات واستشارات التكنولوجيا العالية فى الاتصالات

مدير المركز : أ. د. محمد أبو السعود سلطان

تاريخ الإنشاء :  8 – 1997

مقدمة

نشأ مركز تصميمات واستشارات التكنولوجيا العالية فى الإتصالات والإلكترونيات كوحدة ذات طابع خاص تتبع كلية الهندسة – جامعة القاهرة وذلك فى أغسطس 1997. يعتمد المركز فى تحقيق أهدافه على نخبة من أعضاء هيئة تدريس قسم الإلكترونيات والإتصالات الكهربية بالكلية وعلى خريجى القسم المتميزين.

أهداف المركز

1 – تصميم المنتجات والنظم الإلكترونية ونظم الإتصالات والحاسبات او حل المشكلات القائمة بالنظم الالكترونية.
2 – دراسة الإحتياجات ووضع المواصفات للمشتريات الجديدة والتى تشمل تكنولوجيا النظم المتقدمة فى الإلكترونيات والإتصالات والمعلومات وتحليل العروض والإشراف على التسليم.
3 – تقديم البرامج للطلبة فى مجال التدريب وخاصة فى مجال البرمجيات وتكنولوجيا المعلومات ومجال الإلكترونيات والإتصالات وكذلك التعليم المستمر عن طريق الدرسات التدريبية للخريجين.
4 – عمل برامج تدريب ومعدات تعليمية فى مجال نشاط المراكز لمراحل التعليم والتدريب المختلفة.
5 – تحليل مشكلات أعطال وحدات الإنتاج من ناحية الالكترونيات والتحكم واقتراح البدائل اللازمة لصيانة واصلاح هذه الوحدات لتقليل وقت الأعطال.
6 – تقديم برامج تدريبية لرفع كفاءة الفنيين فى مجال الإلكترونيات والإتصالات.

مجالات أنشطة المركز :
– أنشطة استشارية
– أنشطة بحثية
– أنشطة تدريبية

عينة من الإستشارات والمشاريع البحثية :
1 – تولى الجوانب التنفيذية من وضع اللائحة والمناهج والتدريس والإشراف على العملية التعليمية لاتفاقية التعاون مع معهد هندسة وتكنولوجيا الطيران  التابع لوزارة الطيران المدنى.
2 – عقد أعمال تصميم وتصنيع وحدة التحكم والتغذية بالقدرة لماكينة الصب الكهرومغناطيسى بشركة مصر للألومنيوم بنجع حمادى.
3 –  دراسة جدوى تنفيذ الجيل الثالث المحمول.
4 – تطوير مشروع التليمترى لحل المشكلات التى تعوق النظام مع العمل على تحديثه بأستخدام تكنولوجيات الإتصالات الحديثة.
5 – دراسة تأثير برج الإتصالات الخاص بشبكة التليفون المحمول على صحة سكان مجموعة فيلات.
6- تقييم لبعض المصانع.

عينة من الجهات التى تم التعاون معها:
وزارات الإتصالات والصناعة والكهرباء والرى والموارد المائية – الإذاعة والتليفزيون – مصر للطيران – القوات الجوية

الدول التى تم التعاون معها:
السودان – السعودية – قطر

تليفون : 35699123 (202) – فاكس : 35678742(202)