مركز تطوير البرمجيات المتقدمة واستشارات الهندسة الطبية

مدير المركز : أ.د. أحمد هشام قنديل

تاريخ الإنشاء : 1990

مقدمة

أنشئ مركز تطوير البرمجيات و استشارات الهندسة الطبية بكلية الهندسة ، جامعة القاهرة كوحدة ذات طابع خاص سنة  1990 كمركز للبرمجيات وتم أضافة الأستشارات الطبية في سنة 1997 بهدف تقديم الدعم الفنى للمستشفيات و المؤسسات الصحية على المستوى القومى والعربى باعتبار أن جامعة القاهرة كانت الرائدة فى إدخال دراسة الهندسة الطبية على مستوى الجمهورية و أيضاً على مستوى العالم العربى سنة 1976.
وقد نشأت الفكرة من خلال منظومة كلية الهندسة التى رمت إلى إيجاد وتوفير الخبرة الاستشارية الهندسية للمجتمع عن طريق إنشاء وحدات ذات طابع خاص تتمتع بحرية حركة واسعة و تسعى إلى تغطية نفقاتها مع هامش ربح محدود من خلال تقديم خدماتها الاستشارية المتخصصة باعتبار أن لغة العصر هى التخصص و التميز.

أهداف المركز

وقد راعى المركز منذ نشأته أن يتخصص فى تقديم الدعم الهندسى للمستشفيات و تحديداً فى مجال الأجهزة الطبية و نظم المعلومات ثم تطور المفهوم لتقديم الدعم الهندسى المتكامل سواء فى وضع مواصفات مشاريع تسليم المفتاح أو حل مشكلات معينة بمفهوم الحل الشامل (Total Solution) وتتلخص عناصر الدعم الفنى فى تقديم الخدمات التالية:

أولاً : في مجال الهندسة الطبية:
1. إعداد الدراسات الهندسية ودراسات الجدوى الإقتصادية لمشاريع إنشاء المستشفيات.
2. عمل التصميمات وإعداد كراسات الشروط والمواصفات ومراجعة الرسومات المقدمة من الشركات المنفذة للمستشفيات.
3. دراسة العروض وكتابة التقارير الفنية للجان البت وحضور الجلسات الخاصة بذلك.
4. الإشراف الدورى الجزئي على التنفيذ للأعمال المطلوبة ومتابعة التوريدات والتأكد من مطابقة المواصفات والخطط المعدة لذلك.
5. حضور تجارب التشغيل ولجان الإستلام الأبتدائي ومراجعة مستخلصات المقاولين.
6. تدريب الأطقم الهندسية على صيانة و إصلاح الأجهزة
7. وضع نظم العمل الإدارية بالمستشفيات للتعامل مع الأجهزة و المعدات
8. تقديم الحلول الفنية و العملية لكل ما يتعلق بالأجهزة الطبية و غير الطبية
9. متابعة أحوال الأجهزة الطبية و تطبيق مفهوم الجودة على أعمال الوكلاء المحليين
10. تقييم عروض الصيانة و الإصلاح مادياً و الحصول على أفضل الأسعار لعملائنا
11. عمل  قواعد بيانات للأجهزة الطبية (Database).
12. فض النزاعات و التحكيم بين الأطراف.
13. تصميم شبكات الحاسبات و وضع نظم المعلومات الصحية للمستشفيات.
14. تصميم حزم البرامج المتخصصة للشئون الصحية و الإدارية.
15. مساعدة المستشفيات فى الحصول على شهادات الجودة.

ثانياً : في مجال البرمجيات ونظم المعلومات :
(1) التدريب على حزم البرمجيات المختلفة.
(2) التدريب على لغات البرمجة.
(3) التدريب على الرخصة الدولية الـ ICDL.
(4) تصميم وتنفيذ حزم برمجيات لتقديم الحلول للمؤسسات والهيئات بصفة عامة وللمستشفيات بصفة خاصة.

تليفون : 35739118 (202) – فاكس : 35736180(202)