مركز دراسات هندسة الاحتكاك وقطع الغيار

مدير المركز : أ.د.محمود على عبد ربه

تاريخ الإنشاء : 25/2/1991

مقدمة

من منطلق حرص جامعة القاهرة على الربط التطبيقى بين الجامعة والصناعة حرصاً على تطوير الصناعة المصرية جودة وإنتاجاً وتسويقاً ، أنشئ مركز دراسات هندسة الاحتكاك والتآكل وقطع الغيار كوحدة ذات طابع خاص بكلية الهندسة – جامعة القاهرة متيحه له الاستقلال الفنى التام وفقاً للوائح المعمول بها فى مثل هذه الوحدات وذلك طبقاً لقرار المجلس الأعلى للجامعات بجلسة 327 بتاريخ 25/2/1991 – بناءاً على موافقة مجلس كلية الهندسة – جامعة القاهرة بجلسته فى 26/12/1990 – وذلك تحقيقاً لمبدأ العلم فى خدمة الإنتاج وإمكانية التقدم فى الصناعة المصرية باستخدام تقنيات متطورة فى البحث والتطوير والتدريب.

أهداف المركز

1 – تنمية المعرفة بعلوم الاحتكاك والصيانة وقطع الغيار وتنسيق الجهود الفنية والمتخصصة فى حل المشكلات البيئية والصناعية فى هذا المجال.
2 – التعرف على أساليب وفوائد توفير الطاقة من خلال الحد من الاحتكاك والتآكل للأجزاء واختيار المواد الهندسية البديلة لإنتاج قطع الغيار والحد من فاقد الإنتاج نتيجة توقف المعدات والفوائد الإقتصادية الأخرى للدراسات المتعلقة بذلك مثل برمجة الصيانة الوقائية والعلاجية واقتراح نظم الصيانة وتشخيص الأعطال والتحكم فى مخزون قطع الغيار.
3 – توثيق التعاون بين المتخصصين فى هذا المجال من أساتذة الجامعة وخبراء الصناعة المصرية.
4 – تقديم المساندة الفنية للمهندسين الشبان لإنشاء الصناعات الصغيرة شاملاً ذلك التدريب النظرى ودراسات الجدوى الفنية والتوثيق والتوصيف التقنى وكذلك الإمداد بالتوصيف الحاكم لاختيار المعدات والمنتجات الصناعية.
5 – إقامة الدورات التدريبية والتنشيطية المكثفة المشتركة والتخصصية وفقاً لاحتياج العمل بهدف تنمية الموارد البشرية.
6 – أجراء الأختبارات لتشخيص الاعطال الميكانيكية والكيمائية وذلك من خلال ماكينات الإختبارات المتوفرة بالمعمل الملحق بالمركز.
7 – تصميم وتنفيذ حزم وبرامج الصيانة الوقائية والعلاجية للمعدات.
8 – تصميم المعدات الصناعية وخطوط الإنتاج للمصانع والإشراف على تنفيذها.
9 – تخطيط المصانع ودراسات الجدوى الفنية لها.

أعمال المركز

• • تصميم وتصنيع المعدات وخطوط الإنتاج.
    • البحث والتطوير.
    • تحقيق الإستخدام الأمثل للتقنيات الحديثة.
    • دراسات الجدوى الاقتصادية وتحديد الأولويات الصناعية.
    • تطوير المعدات الاستثمارية ومعدات التصنيع والإشراف على تنفيذها.
    • التدريب والاستشارات الهندسية وتشخيص الأعطال.
    • تخطيط المصانع والمناطق الصناعية.
    • إعداد حزم برامج تخطيط الصيانة بمساعدة الحاسوب والتحكم فى مخزون قطع الغيار.

تليفون : 35678206- 35678207 (202) فاكس : 37746016(202)